MATAKULIAH
KEWIRAUSAHAAN
PERENCANAAN BISNIS
CRISPY CHIPS BOOM
Kelompok
:
1. Agung
Prasetyo. W (11111100080)
2. Anting Permatasari (11111100082)
3. Sapto Pandugo (11111100091)
4. Adi Irfan Amrullah (11111100093)
FAKULTAS
TEKNIK
UNIVERSITAS
PGRI YOGYAKARTA
2013/2014
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL ______ 1
DAFTAR
ISI 2
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang _____ 3
BAB II DESKRIPSI BISNIS
1.2 Deskripsi Produk dan Pasar 4
1.1
Demand
Pasar dan Pesaing _____ 5
BAB III ANALISA STRATEGI PASAR
1.1
Analisa
SWOT ____ 6
1.2
Strategi
Pemasaran _____ 7
1.3
Evaluasi
_____ 7
BAB IV ASPEK PRODUKSI
1.1
Bahan Baku
____ _ 8
1.2
Investasi
____ 8
1.3
Biaya Operasional ____8
1.4
Gaji Karyawan ____ 9
1.5
Perhitungan Margin Keuntungan ____ 9
BAB V PENUTUP
1.1
Antisipasi
Masa depan __ 10
1.2
Penutup ___ 10
1.3
Lampiran gambar Produk ___ 11
BAB I
PENDAHULUAN
- Latar Belakang
Usaha adalahsesuatubentuk
yang dapat menghasilkan
uang dan
dapat meningkat
kantaraf hidup
seseorang untuk
lebih baik.
Suatu badan
usaha
yang kita jalankan dapat
menghasilkan laba, atau
pendapatan
yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan
usaha
yang bermanfaat dan menguntungkan
dalam kesejahteraan
hidup.
Selain itu, dalam menjalankan
usaha harus
mengikuti
hukum-hukum ekonomi yang rasional serta
norma-norma kebiasaan
dalam dunia
usaha sehingga
dapat membantu
pembangunan
yang sedang dilaksakan oleh
pemerintah.
Agar dapat
memenuhi kebutuhan
masyarakat,
pemerintah tidak hanya
bekerja sendiri.
Tetapi juga
membuka luas
bagi pihak
swasta untuk
berpartisifasi memenuhi
permintaan akan
kebutuhan pokok
masyarakat
yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu
komponen ekonomi
dan merupakan
sarana untuk
memenuhi kebutuhan
pokok masyarakat, maka
saya berinisiatif
untuk membuka
usaha rumah
tangga
yang bergerak dibidang produksi
makanan
ringan (snack), yang berbahan
dasar dari tunas bambu atau yang lebih
dikenal dengan istilah rebung. Rebung ini banyak ditemukan di daerah-daerah pedesaan. rebung ini kaya manfaat akan tetapi belum
dimaksimalkan keadaan dan fungsinya oleh masyarakat umum, maka dari itu kami
berinisiatif membuat kripik dari bahan dasar rebung tersebut.
BAB II
Deskripsi
Bisnis
Produk atau Jenis bisnis : snack (makanan ringan)
Brand atau merek :
Crispy Chips Boom
Rasa
makanan
:
Asin, Manis,Pedas,barbeque
Warna
makanan : kuning, Cokelat, Merah, Merah cabai
bahan
baku : bahan
baku utama = rebung ,
bahan baku pendukung=bumbu-bumbu
Kemasan : Plastik
Harga
:
5000/@bungkus
Tempat Usaha
: deposit ke warung kelontong dan warnet sekitar kampus
Kelebihan
lain : Harga terjangkau dan Isi sesuai, memiliki
banyak macam aneka rasa dan warna, Rendah
kolesterol, sebagai teman untuk nonton, dapat dijadikan oleh-oleh khas daerah
PASAR
v Lingkup Demand :
- Level Produk : Usaha bersifat medium risk, targeting produk untuk umum atau semua kalangan, penerapan distribusi produk dapat diterapkan bagi masyarakat seluruhnya.
- produk : Makanan ringan
- Wilayah : Lingkungan kampus UPY, desa sonosewu, dan sekitar area jogja
- Waktu : tidak dibatasi
- Target Konsumen :
Umur : batas maksimal 45 tahun
jenis kelamin : Laki-laki dan Perempuan
pendidikan-pekerjaan : - Pelajar
-
Mahasiswa
-
Masyarakat umum umur ≤
50
Faktor Ukuran
Demand Pasar
o Potential Market : sangat berprosepek dimana masyarakat
ingin mencoba hal-hal baru yang unik dan menarik : cita rasa produk yang kami
buat akan disambut baik oleh kalangan masyarakat karena keingin tahuan
masyarakat akan rasa dari produk tersebut karena memiliki 4 rasa dan 4 warna
yang berbeda dan juga didukung dengan harga yang terjangkau bagi kalangan
masyarakat.
o Available Market :
mampu membeli bahan-bahan baku utama dan bahan pendukung bumbu dengan
mudah dan akses terhadap distribusi produk sangat efisien masih dapat dihandle
personal sehingga tidak berbanding terbalik dengan keuntungan yang didapat
nanti.
o Served/ Target Market : Seluruh kalangan masyarakat baik
Mahasiswa,
Pelajar , Masyarakat umum.
o Penetrated Market : Harga Jual murah, mudah Diingat, jarak usaha yang tidak terlampau jauh.
Survey
Pasar dan Pesaing:
o Produk Ini sangat berprosepek dimana populasi masyarakat
semakin meningkat dari tahun ketahun dan minat selera dan rasa ingin tahu dari
masing-masing orangpun berbeda.
o Dari segi pesaing :
daerah lingkup UPY masih sedikit sekali yang merintis usaha keripik yang
beraneka rasa dalam satu paket, rata-rata hanya 1 rasa dengan ukuran mini yang
tidak dapat di trade mark sebagai ciri khas suatu daerah.
o Animo masyarakat sangat tinggi dilihat dari tiap baik ruko,
maupun gerai, tingkat pengunjung masih selalu mencapai 50%
Jumlah pembuka usaha :
kalangan umum 75%
Pesaing :
benchmark pesain kisaran 30%
Potensi Keuntungan :
mencapai 70% keberhasilan
BAB III
Analisis SWOT
· Strength
(kekuatan)
1)
Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
2) Harga produk ekonomis
dan higienis
3)
Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
· Weakness
(kelemahan)
1) Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2) Harga bahan baku yang tidak stabil/ relatif mahal.
· Opportunity
(peluang/kesempatan)
1) Tempat yang strategis dalam penjualan
2) Budaya masyarakat yang konsumtif
· Threat
( hambatan)
1. Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
Faktor Penghambat
dan Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada
yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa
hal yang menurut kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan
usaha ini.
A. Faktor penghambat tersebut diantaranya
:
1.
Banyaknya usaha yang sama
2.
Harga bahan baku yang tidak stabil.
3. Kurangnya modal produksi produk
Akan
tetapi, kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat
tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran
dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni
harga bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku
langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor pendukung usaha ini
diantaranya :
1.
Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2.
Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3.
Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen.
STRATEGI PEMASARAN:
·
Produk crispy chips
dideposit pada setiap warung kelontong dan warnet. Dimana tempat tersebut
merupakan sasaran paling tepat.
·
Untuk Launching produk
selama satu minggu harga didiskon menjadi 2 ribu/bungkus sehingga masyarakat terpancing
untuk membeli
·
Pemberian harga
terjangkau Rp.5000 dengan keuntungan :
o Setiap pembelian diatas 3 bungkus produk diberikan 1 bungkus
gratis
o Dalam kemasan di bumbuhi hadiah baik : uang, gantungan
kunci, sticker,dll
Hasil
Evaluasi Komulatif :
o Volume dan nilai penjualan : Baik
o Pangsa pasar pada lokasi riset : Prospek
o Tingkat keuntungan : Prospek
o Biaya Bahan Baku & Produksi : Baik
o Efektivitas strategi pemasaran : sangat baik
o Tingkat persediaan pengecer : Baik
o Animo konsumen : Baik
o Kelancaran saluran distribusi : Baik
BAB IV
ASPEK PRODUKSI
Fasilitas dan Peralatan
Produksi
Dalam
kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari modal
sendiri, yaitu sebagai berikut :
A. Bahan Baku
No
|
Bahan
|
Qty
|
Unit satuan
|
Harga Total
|
1
|
Rebung/Tunas bambu
|
75 Kg
|
Rp. 4.700,-
|
Rp. 350.000,-
|
2
|
Garam
|
4 Kg
|
Rp. 3.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
3
|
Bumbu : Rasa
Manis
Rasa Pedas
Rasa Barbeque
|
10 kg/rasa
|
Rp. 15.000,-
|
Rp. 150.000,-
|
4
|
Minyak Goreng
|
25 Kg
|
Rp. 9.000
|
Rp. 225.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp.
737.000,-
|
B.
Investasi:
No
|
Item
|
Qty
|
Unit Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Kompor gas
|
5
|
Rp. 250.000,-
|
Rp.1.250.000,-
|
5
|
Sewa Tempat
|
5
|
Rp25.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
3
|
Penggorengan
|
4
|
Rp. 35.000,-
|
Rp. 140.000,-
|
4
|
Penyaringan
|
6
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 48.000,-
|
5
|
Baskom
|
4
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 80.000,-
|
6
|
Panci
|
4
|
Rp. 12.000,-
|
Rp. 48.000,-
|
7
|
Kuali
|
4
|
Rp. 20.00,-
|
Rp. 80.000,-
|
8
|
Plastik/kemasan
|
240/4pcs
|
Rp.40.000,-
|
Rp. 188.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 1.934.000,-
|
C.
Operasional
No
|
Item
|
Qty
|
Unit Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Listrik
|
1
|
1
|
Rp. 120.000,-
|
2
|
Promosi
|
1
|
1
|
Rp. 50.000,-
|
2
|
Gas
|
10 (5kg)
|
Rp. 14.000,-
|
Rp.140.000,-
|
3
|
Perawatan
|
1
|
1
|
Rp. 100.000,-
|
4
|
Transport
|
3
|
Rp.5000/kendaraan
|
Rp. 15.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 285.000,-
|
D.
Gaji Karyawan
No
|
Nama Jabatan
|
Qty
|
Gaji/bulan
|
Gaji total
|
1
|
Bagian Produksi
|
4
|
Rp. 450.000,-
|
Rp. 450.000,-
|
2
|
Bagian Bendahara
|
1
|
Rp. 800.000,-
|
Rp. 800.000,-
|
3
|
Bagian Sekretaris
|
2
|
Rp. 800.000,-
|
Rp. 800.000,-
|
4
|
Bagian Marketing
|
1
|
Rp.600.000,-
|
Rp.600.000,-
|
5
|
Bagian Operasional
|
3
|
Rp.400.000,-
|
Rp.400.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 3.050.000,-
|
Perhitungan Keuntungan
$ Harga Jual :
Rp. 5.000,-/ bungkus x 240 kemasan = Rp. 1.200.000,-
$ Harga Beli Bahan Baku : Rp. 737.000,-
Jadi
keuntungan yang didapat adalah :
Rp. 1.200.000 -737.000 = Rp. 463.000,-
(laba Kotor)
Laba Bersih :
Rp. 463.000 – Rp. 285.000
= Rp. 238700
Perhitungan margin keuntungan :
Rp 238.700
Rp 238.700
---------------- x 100% = 46,66%
Rp 480.000
Rp 480.000
PENUTUP
A.
ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai
wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar
para peminat dan konsumen puas atas makanan ringan (kripik) yang kami buat. Karena apabila kualitas kripik kami tidak
kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam
bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut
kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat
yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh
orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami
sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang
untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
0 Comments
Terima kasih Anda telah membaca artikel di tricklik.blogspot.com